Projeto para cultura do guaraná pretende aumentar produção e produtividade em seis municípios do interior
Nativo da Amazônia, o guaraná é utilizado principalmente em indústrias de refrigerantes, extratos e farmacêuticas.
Com objetivo de implantar novas áreas e revitalizar cultivos de guaraná no Amazonas, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) tem intensificado a assistência técnica para famílias rurais de seis municípios do Estado.
A iniciativa faz parte das ações dos 21 Projetos Prioritários do Idam que irão beneficiar mais de 30 mil agricultores e produtores até 2022, e a cultura do guaraná está entre as 21 cadeias produtivas contempladas no projeto.
Nativo da Amazônia, o guaraná é utilizado principalmente em indústrias de refrigerantes, extratos e farmacêuticas.
A produção apesar de tímida já registrou um crescimento de 5,8% na produção do guaraná em 2018 onde foram contabilizadas 1.024 toneladas se comparada a 2017 que foi de 968 toneladas conforme levantamento do Idam.
De acordo com o diretor técnico do Idam, José Milton Barbosa, a expectativa para a safra de 2019 é que haja aumento na produção devido a utilização de plantas melhoradas, a exemplo de clones de guaranazeiro incentivados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que estão em fase de produção e apresentam melhor produtividade.
Entre os municípios contemplados no Projeto Prioritário para a cultura do guaraná estão Maués, Urucará, São Sebastião do Uatumã, Boa Vista do Ramos, Coari e Apuí.
Segundo o coordenador estadual do projeto para cultura do guaraná e engenheiro agrônomo do Idam, Orleidson Sales, o guaraná é uma cultura que exige tratos culturais o ano inteiro e a ideia é intensificar a assistência técnica para o segmento. “Os principais objetivos do projeto estão concentrados na recuperação e manutenção dos guaranazais e implantação de novas áreas produtivas. O incentivo ao uso de novas tecnologias e novas variedades de clones é necessário para que consigamos o aumento na produção e produtividade, além de gerar renda para quem trabalha com a atividade”, destacou.
Produção
O município de Maués conhecido como a Terra do Guaraná possui aproximadamente 200 comunidades em área branca e 80 comunidades na reserva indígena Sateré-Mawé, das quais o cultivo de guaraná está concentrado em comunidades da calha dos Rios Paracuni, Alto Apocuitauá, Maués Açu e adjacências.
Ainda segundo Eugênio, neste ano o Idam atendeu cerca de 650 famílias que trabalham com a produção do guaraná. Atualmente, o preço do fruto gira em torno de R$ 22,00 o quilo e no município existem cinco associações assistidas pelo Idam que comercializam a produção diretamente para Ambev.
No município de Urucará, a equipe técnica do Idam já iniciou a seleção das famílias que serão contempladas com as ações do projeto e realizou visitas técnicas à comunidade Boa Esperança para levantamento de informações da Unidade de Observação (UO) de progênies de guaraná e casa de torrefação, além da visita à fazenda Piloto da Agrofrut na Colônia São João para verificar a Unidade Demonstrativa (UD) de Guaraná na localidade.
Com informações do g1